首页>Yabo体育>媒体聚焦>受聘一年 百名“市民河长”都做了啥?

Yabo体育

媒体聚焦

受聘一年 百名“市民河长”都做了啥?

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报
发布时间:
2020-03-13

  2019年1月19日,“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式在滇池大坝举行,百名昆明市“市民河长”正式受聘上岗。据不完全统计,受聘一年多来,100个“市民河长”团队共开展日常巡河上千次,结合各自实际开展滇池保护治理宣传活动近百场,展示了昆明市生态文明建设成效,而“市民河长”也成了滇池保护治理攻坚战、持久战的重要支撑力量。

  提升能力

  促进市民河长履职有实效

  昆明市各相关部门高度重视“滇池卫士”志愿服务活动,不断加强培训及管理,提升“市民河长”履职能力及素质,并积极组织活动,促进“市民河长”履职有实效。

  聘任仪式后,昆明市滇池流域河长制办公室建立了由市民河长团队联系人、市滇池管理局、市网格中心、滇池流域各区河长办工作人员组成的“市民河长”微信工作群,建立了交流渠道及平台,确保信息互通。

  受聘上岗以来,昆明市“市民河长”参加了各种专题培训,进一步提升了对滇池水环境治理工作的了解和认识,“市民河长”代表结合自己的履职情况,进行交流学习,并分别对“市民河长”工作提出了意见和建议,并让“市民河长”在工作纪律、组织协调、科普知识等方面的素养和能力得到进一步提升。

  同时,昆明市各相关部门单位也积极组织活动,促进“市民河长”履职有实效。2019年2月14日,“网格滇池志愿者”微信平台开展为期3个月的集中推广活动;2019年3月5日、4月14日市网格中心、市滇池管理局等单位邀请部分“市民河长”和热心市民到盘龙江、船房河开展了滇池河道“明察暗访”活动,对巡查中发现的问题进行了举报;2019年3月23日,由“市民河长”单位及媒体共同承办的“保护母亲湖——‘市民河长’在行动”“我眼中的母亲湖”现场画滇池活动在滇池大坝举行,吸引众多市民和游客关注;2019年4月28日,“市民河长”在斗南王官湿地开展了“随手拍、随手捡、随手护”活动。通过以上活动,展示了生态文明建设成效,为动员全社会共同关注湿地、爱护湿地营造了良好的社会氛围。

  积极“履职”

  市民河长爱湖护河见实效

  “市民河长”团队接受聘任后也都纷纷积极开展巡河活动。绝大多数“市民河长”团队都认真安排巡河计划,团队成员们在上下班路上、周末就近巡河,认真填写巡河记录,及时反映问题,并通过“网格滇池志愿者”微信公众号进行举报。

  “从各个‘市民河长’团队上报的台账等情况来看,绝大多数‘市民河长’团队每月至少开展一次巡河活动,很多“市民河长”团队每月巡河次数达两次甚至更多。履职10个月来,共计开展巡河上千次。”昆明市滇池流域河长制办公室相关负责人介绍说。

  此外,“市民河长”团队还纷纷结合各自特点和优势,在日常巡河志愿服务的基础上,积极拓展活动形式,主动组织开展滇池保护相关活动。盘龙江“市民河长”团队地衣社开展了6次“滇池环保课”、3次“小河长在行动”等主题活动。大观河“市民河长”团队昆明市青年志愿者协会先后在大观公园开展2019年昆明市环境保护志愿服务活动(“绿水青山看中国”)两场、2019年昆明市“美丽中国”志愿服务活动两场,志愿者通过有奖游戏问答、环保知识讲解等形式,向市民及游客宣传节能环保,让他们了解环境保护的重要性。

  全民监督

  延伸滇管执法部门的“手脚眼耳”

  在“市民河长”招募及聘任仪式、“市民河长”专题培训会、“网格滇池志愿者”推广及滇池河道“明察暗访”、各“市民河长”团队巡河、“市民河长”工作推进会等一系列工作和活动中,中央、省级媒体对“市民河长”活动的开展给予了广泛关注和集中报道。“市民河长”单位通过各自平台进行广泛宣传。

  “春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式后,昆明市陆续组建了“爱湖”志愿服务队、“滇池卫士”队志愿服务队、“滇池驴友”志愿服务队,与“市民河长”等志愿者们共同开展滇池保护志愿服务工作,推动全民参与生态文明建设,为保护滇池母亲湖贡献智慧和力量。

  通过各部门组织开展形式多样的活动和“市民河长”的认真履职,以及“网格滇池志愿者”微信平台的推广,延伸了滇管执法部门的“手、脚、眼、耳”,全民监督各类影响滇池水环境的行为已逐渐成为趋势。在“市民河长”的带动下,全市“滇池卫士”志愿者们也积极投身滇池保护治理工作。自2019年1月至2020年2月,全市已有60343名志愿者、443个志愿服务团队参与滇池保护,发起3399个滇池保护志愿服务项目,累计服务1810290小时。“网格滇池志愿者”微信平台共受理来自滇池志愿者、滇池卫士等各类投诉案件2104件,立案1908件,结案1857件,结案率97.33%。