首页>Yabo体育>媒体聚焦>王喜良在巡查洛龙河、阳宗海时要求 扎实推进河湖保护治理 着力推动水环境质量持续改善

Yabo体育

Yabo体育

王喜良在巡查洛龙河、阳宗海时要求 扎实推进河湖保护治理 着力推动水环境质量持续改善

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报
发布时间:
2019-11-23

  22日,市委副书记、市长、洛龙河河长王喜良在率队巡查洛龙河、阳宗海时要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格落实河(湖)长制,扎实推进河湖保护治理各项工作,着力推动水环境质量持续改善。

  正在建设的阳宗海(南岸)明湖湿地,以改善阳宗海南岸入湖水质为主导功能,对阳宗大河、七星河、鲁溪冲河、东排浸沟四条来水进行湿地净化,整个项目预计年底全部完工。走进湿地,详细了解项目推进情况后,王喜良要求,要高标准、高质量推进湿地建设,加大力度、加快进度,确保按时按质完成建设任务。要坚持科学治理、系统治理,突出湿地功能,通过增加湿地水面面积、加快水生植物种植,合理配置沉水植物、漂浮植物等,切实发挥好生物净化功能,增加水体自净能力,不断提升水质、改善水生态、优化水环境。要扎实开展好周边环境整治提升工作,不断提升片区品质,打造优美的生态环境。要强化面源污染防控,加强水质监测,最大限度削减污染负荷。阳宗海要充分发挥优势,利用良好的自然生态环境,重点发展康养产业,大力引进有实力、有情怀的大企业,推动实现高质量发展。

  在呈贡区石龙湖泄洪渠,王喜良实地查看了水质情况,现场研究解决存在的困难和问题。王喜良要求,洛龙河沿线各区要全面深化河长制,进一步压实工作责任,强化协调联动,加强督促检查,形成工作合力,切实推动入滇河道水质持续改善。要进一步加强源头治理,采取切实有效的措施,不断提升污水收集和处理能力。要坚持综合施策,强化雨季溢流污染防控,通过山体修复、面山雨洪拦截、清污分流、雨污调蓄等措施,减少污水进入河道。要强化河道综合治理,加大河道及周边日常保洁、维护管养力度,确保河畅水清岸洁景美。

  市政府秘书长郭希林参加巡查。