首页>Yabo体育>滇投要闻>经过前期精心筹备,备受市民关注的盘龙江复航将于近期启动,草海夜航也已纳入计划,临水而居的昆明人将—— 重拾“水城昆明”记忆

Yabo体育

Yabo体育

经过前期精心筹备,备受市民关注的盘龙江复航将于近期启动,草海夜航也已纳入计划,临水而居的昆明人将—— 重拾“水城昆明”记忆

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
云南日报
发布时间:
2019-11-21

2019112109_res04_attpic_icon

    泛舟河面,依窗而坐。听流水潺潺,赏沿岸风景,享高原暖阳。

  这样舟行碧波、人在画中的亲水、近水画面,是春城人民多年的夙愿。随着盘龙江复航即将启动,等候多时的市民已跃跃欲试,只为重归母亲河怀抱,找回“水城昆明”的美好记忆。

  “我们将把盘龙江复航打造成为昆明最靓丽的休闲、观光、交通走廊。同时,提升城市形象,让春城市民共享美好生活,打造全域旅游和城市观光旅游新亮点。”盘龙江复航项目和草海夜航项目的规划、设计、运营都由昆明滇润生态环境科技有限责任公司(以下简称“滇润公司”)负责,该公司负责人介绍,目前,盘龙江两艘航船已到位,草海夜航正在开展前期工作。

  风光旖旎水质优

  盘龙江自北向南穿城而过,千百年来奔流不息,灌溉了万亩良田,养育了一代又一代昆明人,赋予这座城市独特的河流文化和人文气息。

  “这是一条九曲十八弯的河流,因为弯曲而得名‘盘龙江’。”家住盘龙江起点附近、盘龙区龙泉街道上坝村的老昆明人范汝清介绍,历史上,盘龙江就兼具灌溉、航运、景观、休闲等综合功能,还是昆明百姓生活用水的主要来源。昆明人对盘龙江有着特殊的感情。

  近年来,随着滇池流域水环境综合治理全速推进,水质逐年向好,今年上半年,滇池全湖水质保持在Ⅳ类水标准。作为滇池最重要的入滇河道之一,盘龙江通过堵口截污、河岸修整、河道清淤、两岸植绿等综合治理措施的推进,河道更加顺畅,水质得到净化,生态环境更加协调,尤其是2013年底成为牛栏江—滇池补水工程的清水通道后,盘龙江水质得到明显改善,能见度大幅度提升,近年来中上游水质保持Ⅱ至Ⅲ类水标准。

  “盘龙江复航项目的想法由来已久,但时机一直不成熟,最重要的原因就是水质不好,市民乘船缺乏幸福感和获得感,开通航运意义不大。”上述负责人介绍,在国内许多城市,不少穿城河流都开通了游船,比如南京的秦淮河、杭州的大运河、广州的珠江。如今,河水变清,河岸变美,盘龙江复航时机已到。开通航运后将充分挖掘历史文化资源,加强河道沿线文化旅游资源的开发和利用,打造全域旅游和城市观光旅游新亮点,这将成为海内外游客了解昆明的又一扇窗口。

  傍晚,夜色清柔,乐声悠悠。缓缓流动的河水倒映着两岸灯火阑珊,旖旎动人,繁华静美。“每天饭后,我们都会到盘龙江边散步、游玩、锻炼身体。”在江岸小区附近的盘江东路,市民方成告诉记者,盘龙江畔,空气清新,夜景迷人,令人心情舒畅。“等母亲河航运开通,一定要去体验,看风景的同时也成为别人眼中的风景,感觉一定不错。”方成说。

  两艘航船已到位

  “盘龙江两艘运营船只已到位,其中,一艘为16座木结构,一艘为27座钢结构,目前正在调试运行,近期可投入使用。”滇润公司负责人介绍,这属于观光试验段,乘客从桃源广场中心码头登船,逆流而上,过油管桥,在米轨铁路桥附近调头回程,越过桃源广场,到达南太桥上游调头返航,再回到桃源广场中心码头,往返航程约5公里。除了观光试验段,还有公交试验段(城市慢行交通体系),乘客从油管桥停靠点出发,下行经停圆通桥、南太桥、得胜桥、双龙桥等停靠点,终点到永平桥停靠点,单边航程约5公里,共设6个公交站点,涵盖南北一环路间的市中心区域。

  关于市民关心的观光试验段航程中有4座桥梁、鼓楼路通济桥拦污闸及南二环高架等,是否会影响通航的问题,该负责人解释,为实现盘龙江全面通航,通过专家论证、反复研究,对水面净空不足、桥梁老旧、无建设图纸的久喜桥(八角桥),将在原址基础上改建为满足通航的特色人行桥;鼓楼路通济桥拦污闸现已拆除;其余的南太桥、得胜桥、双龙桥3座水面净空不足的桥梁及南二环高架等,拟考虑采用“彩云飞舟”方案,用船闸电梯及过山车导轨牵引的方式跨越,在降低通航改建公路桥成本的同时,打造盘龙江新景观,丰富深度文化体验。

  “30多年来,滇池治理取得今天的成绩实属不易,是党中央、国务院的高度重视,省委、省政府的关心支持,及昆明市委、市政府和广大人民群众不懈努力、攻坚克难而得来的,饱含心血、智慧和汗水。这样的成果,要让全市人民来共享,也要让全市人民来珍惜,像爱护自己的眼睛一样爱护滇池、爱护入滇河道。”滇润公司负责人说,盘龙江复航,众望所归,意义深远。

  昆明市滇池管理部门相关负责人介绍,盘龙江复航只是整个滇池航运的一部分,在增强城市魅力、提升城市品质的同时,体现生态效益、社会效益、环境效益和经济效益的统一,将进一步推进滇池治理。

  草海夜航将启动

  草海是滇池相对于“外海”而存在的一片水域。因湖域紧邻城市,成为昆明市民亲水的重要区域,也是到昆明越冬的红嘴鸥的重要栖息地。

  夜晚,船儿拨浪,海风徐徐。坐在别具特色的游船上,抬头可赏皓白明月,远眺可观溢彩流光,侧耳可听撩人琴音,举杯可饮醇香咖啡……市民对草海夜航的一切美好想象,不久都将会一一实现。

  滇润公司透露,草海夜航项目计划新建两艘环保生态新型游船,集低碳、环保、生态、零排放、零污染等现代科技为一体,将采用电力和太阳能混合驱动,船只运行中储存污水,停靠码头后连接市政排污管道进行抽排。新建成的草海南、北码头,基本满足游船的停靠条件。

  草海日航突出亲水、观鸥的特色;夜航拟通过光影科技与文化元素的融合演绎,营造山林、湖水神秘的虚实奇幻空间,以水舞互动喷泉、3D Mapping投影、水幕投影、山体灯光秀等多彩的夜间旅游项目形式展现,并形成水上光影、游船景观、湖岸互动的多元素动线串联,使文化遗产活化,使滇池航运旅游成为带动夜间经济发展的新风向标。

  工作人员介绍,草海夜航的船分为3层,一层为多功能舒适休息区;二层为演艺大厅,向市民及游客展示昆明的历史遗迹、城市人文、滇池风貌等;三层为观景、观鸥露天平台,让市民零距离亲水、观鸥、喂鸥,同时,游船还能为市民承办水上庆典及婚礼等活动,充分融入滇池历史文化、水质治理、生态景观等元素。

  “航运项目的实施,将为昆明市的旅游、文化、夜间经济的持续健康发展提供新动能。我们将按照高起点发展滇池旅游航运、全面推动环滇池生态文化旅游圈建设的思路,加快推进滇池流域航道及码头特许经营权项目建设,为适时推出滇池草海夜航和盘龙江复航做好充分准备。”该负责人说。